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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Potentilla > Potentilla fruticosa - idu : 25412
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

Sos

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Potentilla fruticosa L.

    • Synonymes

      :

      Dasiphora fruticosa (L.) Rydberg, Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz

    • Noms anglais et locaux

      :

      Shrubby Cinquefoil, Potentilla ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste dressé. Parfois, il peut se trouver sur le sol. Il pousse environ 1 m de haut. Il a généralement de nombreuses branches. Les branches sont couvertes d'écorce brun rougeâtre et écaillée. Les feuilles sont divisées en 3 à 7 folioles. Ceux-ci sont disposés le long de la tige. Ils mesurent 0,6-1,8 cm de long sur 0,2-0,6 cm de large. Ils sont oblongs avec une pointe courte et pointue. Ils sont recouverts de poils soyeux denses au-dessus mais lisses en dessous. Les fleurs sont jaunes. Ils se produisent généralement seuls et se trouvent à l'extrémité des branches. Il existe quelques variétés décrites en fonction de l'érection de la plante et de la pilosité des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect shrub. Sometimes it can lie along the ground. It grows about 1 m high. It usually has many branches. The branches are covered with reddish-brown and peeling bark. The leaves are divided into 3-7 leaflets. These are arranged along the stalk. They are 0.6-1.8 cm long by 0.2-0.6 cm wide. They are oblong with a short pointed tip. They are covered with dense silky hairs above but smooth underneath. The flowers are yellow. They usually occur singly and are at the end of branches. There are some varieties described based on the erectness of the plant and the hairiness of the leaves{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed or root offshoots{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles - thé, fleurs, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - tea, Flowers, Spice{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles séchées sont utilisées comme substitut du thé par les personnes vivant à des altitudes plus élevées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The dried leaves are used as a tea substitute by people living at higher altitudes{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée froide. Au Népal, ils poussent entre 2400 et 4600 m d'altitude. Ils poussent dans les prairies rocheuses. En Chine, il pousse dans les prairies alpines et les pentes herbeuses des montagnes. Au Canada, c'est généralement sur des sols calcaires. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate plant. In Nepal they grow between 2400-4600 m altitude. They grow in rocky grasslands. In China it grows in alpine meadows and grassy mountain slopes. In Canada it is usually on limestone soils. It suits hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical Gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Arctique, Asie, Australie, Bhoutan, Canada, Chine, Himalaya, Inde, Mongolie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Arctic, Asia, Australia, Bhutan, Canada, China, Himalayas, India, Mongolia, Myanmar, Nepal, North America, Russia, Siberia, Tasmania{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 487 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1076 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 201 ; Flora of China @ efloras.org Volume 9 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 514 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 239 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 440 ; Hui, Y. H., Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. Volume 2. Table 98:8 (As Dasiphora) ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 377 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 92 ; Porsild, A.E., 1953, Edible Plants of the Arctic, Arctic 6:15-34, page 31 ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 240 ; Sp. pl. 1:495. 1753 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 143-158). ; Uphof, ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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